So-net無料ブログ作成

立ち呑み日記・野生のクレソン [前菜]

マルシェのいつもの八百屋に、つやつやしたクレソンがあったので、束の太そうなところをとにもかくにも、と、意地汚く、仔細に選びました。

クレソンって、噛むと、ぱあっと香気がたって、オイシイですよネ。ちょっと苦みのある大人の味で、クルミとブルーチーズを散らしたりすると、なかなかオツです。

いつだったか、食通の親戚が晩ごはんに来たとき、クレソンのサラダを出したら、
「これ天然モノ? 水耕栽培モノ?」と、入念に訊かれたことがありました。

親戚はいかにも食通らしく、天然で入手できるものは天然でと心がけているおひと。大変申し訳ないながら、ごくふつうの八百屋で買ったごくふつうの水耕栽培モノである旨、こうべをたれて正直に申し上げると、「ならいいんだ・・・」と、ほっとしたようにようやくフォークをとりあげたので、ますますワケわからなくなりました。

クレソンって、繁殖力が強く水辺によく野生しているそうで、そういう天然モノは野趣があってさぞかしおいしかろう、と、親戚にたずねると、「と、とんでもないッ」

その辺に生えているクレソンには肝吸虫という寄生虫がいることがままあり、肝臓ジストマをひきおこし、最悪は肝硬変で死にいたるオソロシさだと言うんです。

なにをまた大げさなと思いましたが、野生のものは要注意、と、ウィキペディアのフランス語版にも明記されていました。

クレソンが日本に入ってきたのは明治の初めで、在留外国人がもたらしたそうです。最初に野生化したのは、東京上野の精養軒で料理に使われた茎が不忍池に流れ根が付いたもの、と、こちらは日本語のウィキペディア。

繁殖力が強いので日本の各地で繁茂し、摘み草してはおひたしなどで食べられてきたようですが、フランス人がふるふるおびえるような肝吸虫のハナシって、聞いたこと、ありませんよネ。

いずれにしても、クレソンはオイシイし、パリの街中には、そのへんに生えている、と、いうわけでもないので、一番よさそうな束を、「これちょうだい」と、買いました。

PIC_3299.JPG
 魚屋でイカを買いたしと思えども家族で食べたがるのはワタシだ
 け・・食べたいなあ

前菜は、赤かぶサラダ
主菜は、ミラノ風メンチカツ、カレーライス、インゲン塩茹で

nice!(0)  コメント(3)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 3

鉄歯科医

ふらんすに行きたしと思えども諸般の事情でふらんすはあまりに遠し
せめてまるしぇにてイカを求め、気ままなる料理にしてみん

新鮮ならイカ刺し(おろし生姜&醤油)
イカ焼きなんてのもいいですね。
いか飯
イカ臭い、となりますとこれはもう別ですね。
料理ではない(笑)。
by 鉄歯科医 (2011-11-04 11:13) 

ぐちぐち

イカ食べたい(夢)。
by ぐちぐち (2011-11-04 15:00) 

Cialis rezeptfrei

沒有醫生的處方
cialis 50 mg soft tab http://kawanboni.com/ Cialis uk
by Cialis rezeptfrei (2018-04-14 16:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。